ДЕЛАТЬ ЗАМЕТКИ

Как делать заметки: идеи искусственного интеллекта, нейробиологии, социолога и бесплатное приложение

Идеи и инструменты, которые помогут вам лучше делать заметки и лучше думать

Почему мы делаем записи? Как нам делать заметки?

В последнее время я довольно много думал о том, чтобы делать заметки. Я поспорил с друзьями, провел небольшое исследование, и в этом посте я суммирую то, что я узнал по второму вопросу: Как нам делать заметки? (См. Также мой пост о как учиться.)

Если вас интересует, почему мы делаем заметки, ознакомьтесь с моей записью ниже:



Ниже я расскажу, как приложение Obsidian, социолог, нейробиология и искусственный интеллект (ИИ) изменили мое представление о ведении заметок.



Бесплатное и невероятное приложение для заметок: Obsidian

Obsidian - бесплатное приложение для создания заметок, которое хочет стать вашим вторым мозгом. Я использую его несколько недель, и мне он очень нравится.

Его сделали создатели Dynalist, очень мощного и бесплатного планировщика, который напрямую работает с популярными приложениями, такими как Workflowly. Obsidian - отличная бесплатная альтернатива другим приложениям, таким как Roam Research, Zettlr, RemNote и Notion.

Как описано в моем Обсидиановом посте, он имеет множество невероятных функций, таких как редактирование разметки на нескольких панелях, создание ссылок, обратных ссылок, графики, локальные заметки с онлайн-синхронизацией и суперактивное сообщество (форум и Discord).

Obsidian позволяет реализовать любую систему ведения заметок, но, что наиболее важно, она включает идеи, описанные ниже.

Система заметок социолога Никласа Луманна

Никлас Луман (1927–1998) был плодовитым немецким социологом, значительно опередившим свое время. Он опубликовал более 70 книг и почти 400 научных работ по многим темам. Он также разработал знаменитую систему заметок, которая помогла ему разработать влиятельные теории и идеи о социальных системах.

Его знаменитая система, метод ведения заметок почтовый ящик или Zettelkasten, показала, насколько он невероятен: он включал идеи, связанные с модульностью, гиперссылками и всемирной паутиной (но обратите внимание, что эти концепции и идеи были либо несуществующими, либо очень новыми в то время).

Его система ведения заметок была основана на двух простых принципах, которые сейчас занимают центральное место в искусственном интеллекте, программировании и нейробиологии: модульность и ссылки.

По сути, Луманн изобрел персональную вики - вручную с помощью только учетных карточек - без каких-либо концепций и технологий, которые у нас есть сегодня.

Его система ведения заметок была основана на двух простых принципах, которые сейчас занимают центральное место в искусственном интеллекте, программировании и нейробиологии: модульность (т.е. атомарность) и ссылки (т. е. связи между модульными заметками).

К счастью для нас, приложения для создания заметок, такие как Obsidian, помогают нам без труда реализовать принципы Луманна.

Установив связи, вы можете перемещаться по своим заметкам и черпать вдохновение с помощью обратных ссылок и графического представления. - обсидиан

ИИ и программирование: принцип модульности

Подобно созданию надежного и расширяемого программного обеспечения, ваша система ведения заметок также должна основываться на принципе модульности.

Каждая заметка должна содержать только одну концепцию или идею - ни больше ни меньше.

Основная идея состоит в том, что каждая нота должна быть модульной, атомарной или независимой. Каждая заметка должна содержать только одну концепцию или идею - ни больше, ни меньше.

Если вы последуете этому подходу, у вас будет намного больше заметок, чем вы привыкли. Для своего исследования Луманн собрал около 90 000 каталожных карточек с модульными записями!

С таким большим количеством заметок вы можете задаться вопросом, как их организовать. Если вы включите следующую и последнюю мысль, вы поймете, что, возможно, нет необходимости заранее сортировать свои заметки по уже существующим категориям (на самом деле, предварительная сортировка / организация - это то, что вам не следует что делать с этой системой; см. обсуждение здесь).

Неврология: нейроны без связей бесполезны

Исследования в области нейробиологии говорят нам, что человеческий мозг насчитывает около 100 миллиардов нейронов. Но этих нейронов по отдельности мало. Это 100 триллионов связей между ними - сложной сети заметок - которые работают вместе, чтобы сделать нас такими, какие мы есть.

Создание связей между модульными заметками - ключ к отличному ведению заметок и мышлению.

Наши модульные заметки похожи на эти нейроны - они должны быть связаны с другими заметками, чтобы быть полезными. Традиционные системы ведения заметок не ориентированы на создание связей или двунаправленных связей между заметками.

Если вы сосредоточитесь на соединении заметок, кластеры идей будут органично возникать из ваших заметок, поэтому уже существующие категории или теги будут ненужными.

Резюме

Эти четыре идеи заставили меня переосмыслить, как нам следует делать записи. Теперь я считаю, что создание связей между модульными заметками является ключом к отличному ведению заметок и мышлению.

Я надеюсь, что вы также примените некоторые из этих идей. Если да, то мне интересно, сработало ли это для вас.

Похожие





Чтобы получать больше сообщений, подпишитесь на мой список рассылки.